Vigilância Sanitária intensifica ações com aumento da procura por produtos tradicionais da Semana Santa

Com a proximidade da Semana Santa, a Vigilância Sanitária de Salvador (Visa) realiza fiscalizações rotineiras para assegurar os cuidados sanitários e as boas condições de armazenamento e conservação dos produtos que serão consumidos na primeira semana de abril.

Por tradição, neste período é adotada uma alimentação mais restrita, com menor consumo de carne bovina, suína e aves. Grande parte da população passa a consumir mais peixes, frutos do mar, azeites, oleaginosas, cocos e derivados.

Na capital baiana, são inúmeras as opções em feiras e mercados, que comercializam esses produtos, em sua maioria perecíveis, o que torna necessário redobrar a atenção na hora da compra.

“A ação da Vigilância é principalmente educativa, tanto para os comerciantes, com orientação para que eles consigam fornecer o alimento o mais seguro possível, como também para o consumidor, para que ele saiba reconhecer o alimento seguro, tanto no comércio como na própria casa”, explica a fiscal de Controle Sanitário do distrito de Cajazeiras, Mariana Freitas.

Elea definiu critérios que devem ser adotados para a escolha da mercadoria: “É extremamente importante que as pessoas busquem lugares que tenham alvará, pois é a garantia de que a Vigilância Sanitária atua naquele lugar. Sobre os produtos perecíveis, como pescados, camarão e similares, devem ser avaliadas as condições de higiene do local, se tem presença de insetos, se as mercadorias estão cobertas”.

Se for um pescado, Mariana recomenda verificar se está bem refrigerado e com aspecto bem fresco. “Em caso de peixes, a dica é averiguar se o olho está brilhante e saltado, a musculatura deve estar firme e elástica e o odor deve ser próprio da espécie. Pescados diferentes não devem estar acondicionados juntos, para não acontecer contaminação cruzada, e sempre devem estar cobertos com gelo de qualidade”, elenca.

No caso do amendoim, que também é muito comum na Semana Santa, ele não deve ser armazenado em local úmido ou muito quente. “Às vezes as pessoas não entendem que o amendoim é um produto que tem que ser bem armazenado, porque nele acontece a proliferação de fungos que produzem toxinas. Ele deve estar armazenado em local fresco livre de umidade, para evitar esses fungos”, completa a fiscal.

Fonte: Muita Informação

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