Rússia E Aliados Flexibilizam Restrições à Carne De Frango Brasileira; Outros Países Endurecem Medidas

Rússia, Bielorrússia, Armênia e Quirguistão aliviaram as restrições impostas à importação de carne de frango do Brasil, que haviam sido adotadas como medida preventiva contra a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), conhecida como gripe aviária. A partir de agora, a suspensão passa a valer apenas para os produtos originários do estado do Rio Grande do Sul, onde foi identificado o foco da doença.

A informação foi divulgada nesta quinta-feira (22) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Brasília. Apesar do recuo desses quatro países, outros mercados adotaram posturas mais rígidas.

A Arábia Saudita, que antes restringia a compra apenas ao município afetado, estendeu a suspensão para todo o território gaúcho. A Turquia, que até então mantinha a importação, agora proibiu a entrada de carne de frango produzida em todo o Rio Grande do Sul. Já os Emirados Árabes Unidos limitaram a suspensão especificamente ao município de Montenegro (RS).

O Japão também segue a mesma linha dos Emirados, mantendo a restrição apenas para Montenegro.

Por outro lado, 21 países seguem com a suspensão total das importações de carne de frango brasileira. Estão nessa lista: China, União Europeia, México, Iraque, Coreia do Sul, Chile, Filipinas, África do Sul, Jordânia, Peru, Canadá, República Dominicana, Uruguai, Malásia, Argentina, Timor-Leste, Marrocos, Bolívia, Sri Lanka e Paquistão.

Outros 11 países, além da Arábia Saudita e Turquia, restringem a compra exclusivamente de produtos oriundos do Rio Grande do Sul. São eles: Reino Unido, Bahrein, Cuba, Macedônia, Montenegro, Cazaquistão, Bósnia e Herzegovina, Tajiquistão e Ucrânia.

O Ministério da Agricultura afirma que segue em diálogo com as autoridades sanitárias internacionais, prestando esclarecimentos técnicos para assegurar a segurança sanitária e buscar a normalização das exportações o mais rapidamente possível.

A pasta também reforça que o consumo de carne de frango e de ovos no Brasil permanece seguro e não oferece risco à saúde da população.