Emprego dos sonhos: conheça grupo que recebe dinheiro para identificar qualidade de cacaus e chocolates na Bahia

(Foto: Reprodução)

Profissionais trabalham no Núcleo de Inovação do Cacau (CIC), na cidade de Ilhéus, no sul do estado. Conheça grupo que recebe quantia para identificar qualidade de cacaus e chocolates na BA
Provar diversos chocolates e ainda lucrar quantia para isso. O que para muita gente pode ser o trabalho dos sonhos, é a verdade de um grupo de baianos que trabalha no Núcleo de Inovação do Cacau (CIC), na cidade de Ilhéus, no sul da Bahia.
Sediado no campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), o sítio tem o objetivo de edificar, solidar e difundir conhecimento sobre o cacau e o chocolate de qualidade, com foco na melhoria da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas.
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💰 O salário médio do degustador de chocolate gira em torno de R$ 2.700 e R$ 4 milénio, segundo Adriana Reis, bióloga e gerente de qualidade do CIC.
“O Núcleo de Inovação do Cacau nasceu em 2018, com a proposta de efetivar a questão da qualidade do cacau do Brasil, aumentar a reputação e trazer todas as metodologias e análises possíveis para resguardar essa qualidade”, explicou Adriana Reis.
Adriana Reis comanda o CIC
Registo Pessoal
O degustador trabalha com o foco na caracterização do cacau do Brasil, na descrição dos atributos sensoriais que valorizam o fruto e no feedback para o mercado, explica a gerente de qualidade do CIC.
“O caminho inicial para trabalhar porquê degustador é gostar de fazer isso, porque não é uma profissão tão fácil. A gente consome muito chocolate bom, mas também muita coisa ruim”, afirmou a técnico.
O CIC trabalha com os seguintes perfis de clientes:
Produtores de cacau: Eles mandam o material para o grupo fazer a avalição sensorial e dar um feedback. Com isso, eles vão para para campo e tentam fazer inovações que possam melhorar o sabor e fragrância. Tem também os que contratam uma avaliação do chocolate pronto.
Marcas de chocolate: Estão em procura de genéticas especiais para fazer produtos específicos. Para eles, o grupo faz a estudo do cacau, líquor e de chocolate.
Chocolate feito em Ilhéus
Setur/ Divulgação
Formação dos degustadores 🍫
E porquê alguém se torna um degustador? Os profissionais do Núcleo de Inovação do Cacau foram selecionados posteriormente divulgações de vagas na Uesc. A novidade causou alvoroço entre os estudantes, é evidente. Os interessados foram muitos: quase 600 pessoas se inscreveram para disputar as vagas.
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Na primeira temporada da seleção, 550 candidatos foram eliminados. Depois, dos 50 restantes, foram contratados os dez “sortudos” escolhidos posteriormente um teste mais específico de propensão sensorial para cacau e chocolate.
Em seguida a pandemia, a equipe comandada por Adriana Reis, passou a recontar com oito “panelistas”, porquê os profissionais também são chamados.
Degustadores trabalham com cacaus e chocolates
Registo Pessoal
Perfil dos profissionais
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Reprodução/TV Mundo
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A principal qualidade para um degustador é gostar de consumir chocolates intensos, mais de uma vez por semana.
“Existem pessoas que só comem chocolate ao leite ou branco, mas essa não é nossa teoria, porque o CIC precisa de pessoas que tenham propensão com cacau. O nosso foco principal dentro é a avaliação sensorial de cacau, para ajudar o produtor a fazer essa transformação de qualidade”, explicou Adriana.
“Não pode ser qualquer pessoa, tem que ter propensão genética para o tipo de metodologia nesse tipo de resultado. Nem todo mundo tem propensão genética para cacau e chocolate, pode ser que por exemplo você tenha para vinho e eu tenha para chás, né?”.
Weslem trabalha porquê degustador de chocolates
Registo Pessoal
Weslem Martins nasceu na cidade de Una, no sul da Bahia, e se formou porquê técnico de vitualhas no Instituto Federalista Baiano, em Uruçuca. Desde 2015, trabalha com a produção e estudo de chocolates.
“Já entrei no curso técnico pensando em estudar chocolate, em seguir nessa dimensão, justamente porque meus pais são completamente apaixonados por cacau. Sou rebento de cultor, logo já trago essa visão”, contou o baiano.
Ele foi um dos escolhidos na primeira seleção do CIC. Atualmente está remoto das atividades para concluir o mestrado em Genética Aplicada ao Cacau.
“Quando iniciei, passei pelo setor de classificação de cacau. Sou panelista e gerenciei a fábrica de chocolate do Núcleo de Inovação de Cacau por alguns anos. Também virei professor dos cursos do CICO”.
Uma vez que se tornar um degustador de chocolate?
Chocolate no sul da Bahia
Divulgação
🍫 Ter afinidade com o cacau e chocolates
🍫 Enviar o currículo para o Núcleo de Inovação do Cacau
🍫 Fazer segmento de uma triagem sensorial do CIC
🍫 Fazer cursos de formação
O CIC disponibiliza três cursos de formação sensorial. O primeiro deles é para iniciantes, o segundo tem foco na avaliação e reconhecimento de defeitos em cacaus e chocolates e o último de familiarização com atributos positivos.
Novas turmas serão formadas ainda em abril deste ano. O valor do curso ainda não foi divulgado pelo CIC. Os interessados devem se inscrever no site Fórum do Cacau.
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FONTE: https://g1.mundo.com/ba/bahia/noticia/2025/04/20/emprego-dos-sonhos-conheca-grupo-que-recebe-dinheiro-para-identificar-qualidade-de-cacaus-e-chocolates-na-bahia.ghtml

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